Feuriges Silvester

Damit das Jahr nicht mit Verletzungen beginnt, liefern der Deutsche Feuerwehrverband und wir einige Tipps mit dem Umgang und dem Kauf von Feuerwerkskörpern.

Der Deutsche Feuerwehrverband gibt folgende Tipps für eine möglichst sichere Silvesterfeier

• Feuerwerkskörper und Raketen sind „Sprengstoff“. Lasse Jugendliche unter 18 Jahren nicht damit hantieren.

• Beachte unbedingt die Gebrauchshinweise der Hersteller. Mit wenigen Ausnahmen ist eine Verwendung von Feuerwerk in geschlossenen Räumen verboten.

• Zünde Feuerwerkskörper nur dort, wo dies auch erlaubt ist. Das Abbrennen der Böller in unmittelbarer Nähe von Kirchen, Krankenhäusern, Kinder- und Altersheimen ist untersagt. Neuerdings gilt dieses Verbot auch für Fachwerk- und Reetdachhäuser. Beachte örtliche Regelungen.

• Nehme nach dem Anzünden einen ausreichenden Sicherheitsabstand ein. Werfe Feuerwerkskörper und Raketen nicht blindlings weg – und ziele niemals auf Menschen. Zünde nicht gezündete Feuerwerkskörper (Blindgänger) niemals noch einmal.

• Stelle auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst her. Hierbei kann es zu schwersten Verletzungen kommen!

• Bewahre Feuerwerkskörper so auf, dass keine Selbstentzündung möglich ist. Trage Feuerwerk niemals am Körper, etwa in Jacken- oder Hosentaschen.

• Schütze deine Wohnung in der Silvesternacht vor Brandgefahren. Entferne Möbel, Hausrat und andere brennbare Gegenstände von Balkonen und Terrassen. Halte Fenster und Türen geschlossen.

• Wähle bei einem Brand oder Unfall sofort den Notruf 112. Nur eine schnelle Meldung bietet Gewähr für effektive Hilfe.

Zusätzliche Feuerwerks-Regeln

• Nur Feuerwerkskörper mit behördlicher Zulassung der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) kaufen!

• Klasse BAM-PI: Feuerwerkskörper dürfen ganzjährig verwendet werden.

• Klasse BAM-PII: Feuerwerkskörper dürfen nur zu Silvester und nur von Personen über 18 Jahren verwendet werden.

• Finger weg von Billigimporten! Niemals selbst gebastelte Böller benutzen!

• Alkoholisierte Personen von Feuerwerkskörpern fernhalten!

• Niemals mit Feuerwerkskörpern auf Menschen oder Tiere zielen!

• Raketen und Knaller nur im Freien und niemals aus der Hand zünden!

• Feuerwerkskörper nicht bündeln, keine Zündschnüre verkürzen!

• Raketen nur senkrecht aus sicheren Behältern abfeuern, etwa einer leeren Flasche im Getränkekasten!

• Blindgänger nicht aufheben und nie versuchen, sie nochmals zu zünden!

Silvesterparty sicher feiern

Selten wird so ausgelassen gefeiert, wie zu Silvester. Doch nicht nur beim Mitternachts-Feuerwerk - auch schon auf der Party im Zimmer lauern vielfältige Brandgefahren. Ob Tischfeuerwerk, Bleigießen oder das beliebte Fondue - Silvester wird gerne mit dem Feuer gespielt. Wenn dann noch eine üppige Tischdekoration aus Luftschlangen und Konfetti hinzu kommt, wächst die Gefahr.

Schon ein paar einfache Maßnahmen vermeiden einen Zimmerbrand auf deiner Silvesterparty. Dies sind ein paar Punkte für einen Sicherheitscheck zu deiner Silvesterparty.

• Tischfeuerwerk und Bleigießen nur auf nicht entflammbaren Untersätzen (z.B. Tablett aus Metall) - außerdem sollten alle Gäste bei der Durchführung einen Sicherheitsabstand einhalten. Bei Tischfeuerwerk auf die richtige Sicherheitsklassifizierung achten.

• Beim Kauf von Luftschlangen, Girlanden und Lampions auf die Eigenschaft "schwer entflammbar" achten - die Produkte sind meist mit B1 nach DIN 4102 gekennzeichnet.

• Lampions und Kerzen sicher befestigen und aufhängen.

• Luftschlangen und Girlanden nicht in die Nähe von brennenden Kerzen, Heizkörpern oder offenem Feuer kommen lassen.

• Brennende Kerzen immer unter Aufsicht halten und beim Verlassen des Zimmers löschen

• Vorsicht auch mit glimmenden Zigaretten. Stelle ausreichend Aschenbecher bereit.

• Keine Asche direkt in die Mülltonne - im Freien z.B. im Blecheimer auskühlen lassen.

• Kinder nicht mit Feuer hantieren lassen, Streichhölzer und Feuerzeuge von Kindern verborgen halten

• Fluchtwege (Haustür, Balkontür oder Fenster) nie mit Möbeln verstellen.

Wenn es an Silvester doch zu einem Zimmerbrand kommt:

Für den Notfall vorbereitet halten:

• Eimer mit Wasser oder (besser) einen Feuerlöscher

• Feuerlöschdecke

Bewahre Ruhe und alarmiere die Feuerwehr über den Notruf 112.

Die Feuerwehr Neuhofen wünscht dir einen guten Jahreswechsel ohne Unfälle.